Ingredientes para seis comensales
Dos solomillos mejor de cerdo ibérico
18-20 ciruelas pasas
Un puñadito de uvas pasas sin pepitas (de Corinto ó sultanas)
Unos doce orejones de albaricoque
Un puñadito de arándanos, frescos o semisecos de Eroski
Mermelada de frambuesa
Un puerro
Dos dientes de ajo
Un vaso generoso de Oporto
Caldo de carne o una cucharadita de Bovril con agua
Aceite, sal y pimienta
No es necesario tener todos los frutos indicados, se puede prescindir de alguno. Las cantidades son orientativas dejándolas a gusto de cada uno
Elaboración:
Salpimentamos los solomillos ½ hora antes para que tomen la sal y en una bandeja de horno con un poco de aceite los horneamos aproximadamente 15 minutos. Mejor que no se hagan mucho por dentro. Los reservamos.
Con la grasa que han soltado, en una cazuela aparte, pochamos el puerro y los ajos todo muy picadito para que no se noten luego. Cuando esté dorado añadimos el vaso de Oporto, los frutos y tres o cuatro cucharadas de mermelada. Añadimos el caldo de carne o la cucharadita de Bovril diluida en agua y dejamos cocer todo unos diez minutos. Si nos queda muy líquido podemos cocer un poco más y si nos parece espeso añadimos un poco de agua o caldo.
Fileteamos los solomillos los ponemos en una fuente de servir y los rociamos con la salsa y los frutos.
De lujo
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