Ingredientes para 4-6 comensales:
1kg de patatas
2-3 tomates de ensalada (mejor Ram)
4-6 huevos
400grs. de bonito embotado ó bonito fresco cocido
Estos son los ingredientes básicos, los que vienen a continuación son opcionales y además se pueden cambiar ó sustituir por otros al gusto y disposición de cada uno, pero van bien:
Unos pimientos del piquillo en tiras ó pimientos morrones asados y en tiras
Unas piperras de Ibarra no picantes
Aceitunas verdes y negras
Unos espárragos
Unas anchoas de lata
Una cebolleta
Elaboración:
Se cuecen las patatas enteras sin pelar y se reservan. Las pinchamos con un cuchillo para comprobar que están cocidas. Una vez templadas las pelamos y troceamos en dados de unos dos por dos cms. ó del tamaño y forma que se prefiera.
Cocemos los huevos, los pelamos y los cortamos en forma de gajos de 6 a 8 por unidad.
Los tomates yo prefiero pelarlos con un buen cuchillo y cortarlos en gajos para ensalada.
El bonito normalmente uso el de lata y lo troceo en trozos hermosos. Si es natural lo cuezo en agua con sal y si es posible con una zanahoria, media cebolla, un puerro, perejil pero solo si dispongo de ello. Lo dejo cocer unos 10 minutos. Limpio el bonito de pieles espinas y parte negra dejando solo la carne blanca que troceo.
En una ensaladera adecuada mezclo todos los ingredientes y añado los ingredientes opcionales que tenga. Salo el conjunto
En un bol aparte preparo una mezcla de tres partes de aceite de oliva con una de vinagre a poder ser de Jerez y mucho mejor si es de La Ribera Sacra de Orense. Me gusta sustituir ½ cucharada ó una por vinagre aromático de Módena. Añado una pizca de sal. Esta mezcla la hecho a la ensaladera y remuevo todo.
Listo para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario