Sukalki

Dificultad:

Ingredientes para 4 personas
  • 2 cebollas rojas
  • 1 pimiento verde
  • Medio puerro (opcional)
  • 1 zanahoria pequeña
  • Pulpa de pimientos choriceros
  • 1-1,5 kg de zancarrón o carrillera
  • 1 vaso de vino blanco o un chorro de coñac
  • 1,5 kg de patatas
  • Aceite y sal

Preparación
Pochar las cebollas, muy picadas, para que luego no se noten. También se pueden pasar por el chino, como se indica más adelante.

Posteriormente se le añade un pimiento verde picado, medio puerro (opcional) y una zanahoria pequeña. Una vez pochado todo se añade la pulpa de los pimientos choriceros puestos a remojo el día anterior, o en su defecto pulpa de choriceros en bote que se vende en Eroski. Uno por persona. Se pocha un poco.

Se añade la carne de zancarrón o mejor de carrillera, en trozos muy grandes como puños o más. Se rehoga todo para sellar la carne, se añade un vaso de vino blanco o un chorro de coñac. Se pone a cocer.

En olla a presión calcula una media hora, en cazuela unas tres horas. Bueno hasta que la carne este tierna. Generalmente no suele ser necesario añadir agua pues la carne va soltando su jugo y se hace en él. Si añades algo de agua que sea poco.

Llegado aquí se saca la carne y se pasan las verduras por el chino si no se picaron antes mucho. Los trozos grandes de carne los limpiamos de nervios, gordos, etc. para dejarlos más bonitos y los troceamos en partes más pequeñas de unos 3-4 cm para comer. Se añaden de nuevo a la cazuela.

Se preparan las patatas cortadas como pelotas de golf, se pinchan con un tenedor (opcional aunque recomendable). Se añaden a la cazuela y a cocer todo, mejor despacio. A medio hacer las patatas se añade la sal.

Reposar 10-15 minutos.

Se te saltarán las lágrimas si lo haces en Luna llena con el Akelarre

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1 comentario:

Anónimo dijo...

Mila esker!!!
Ayer hicimos tercer puesto en el concurso de Axpe-Busturia
con esta receta!!!

EN OBRAS
Disculpad las molestias, pero es que se nos ha quemado el cordero, en un ratito volvemos. Estamos trabajando en elloooouuu......
 
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