Patatas en salsa verde

Dificultad:

Ingredientes para 4 comensales
  • 1kg de patatas.
  • La cabeza de merluza con las espinas y pieles
  • Un poco de la carne de la merluza que no vamos a aprovechar
  • 300-400 grs. De calamar o jibia.
  • 300-400 grs. De almejas
  • 1 cebolla
  • ½ puerro (opcional)
  • Mucho perejil.
  • Aceite de oliva, sal.

Elaboración:
Se prepara un fumé cociendo la cabeza, espinas, pieles, carne, etc. Se puede añadir alguna verdura que se tenga a mano, como una rama de perejil, 1 zanahoria, puerro, cebolla, etc. Para que sea más gustoso. Se cuela y una vez templado se van seleccionando con la mano los trocitos de carne de la cabeza, espinas, etc. Aprovechando todo lo que se pueda. Se reserva

Picamos muy picadita la cebolla para que luego no se note en el guiso y la ponemos a pochar en la cazuela lentamente con un chorrito de aceite de oliva. Se puede añadir el puerro

Añadimos el calamar o la jibia en trocitos y que se haga. Poco después echamos las almejas y las patatas que habremos cascado, no cortado, y rehogamos todo

Echamos ahora el caldo del fumé mejor caliente hasta cubrir bien y a cocer primero a fuego fuerte unos 5-8 minutos, bajamos el fuego, añadimos los trocitos de la merluza y seguimos cociendo otros 15 minutos, en total unos 20-25 minutos. Cuando falten unos 10 minutos para que estén se echa la sal, no antes para que no se endurezcan las patatas.

El perejil muy picadito se añade al final del todo. Se tapa y se deja reposar 15-20 minutos

Otra versión más barata pero casi igual de buena que hacemos aprovechando que tenemos como segundo plato merluza. Es todo igual pero sin almejas ni calamares.

Da gusto saborearlo.

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1 comentario:

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
EN OBRAS
Disculpad las molestias, pero es que se nos ha quemado el cordero, en un ratito volvemos. Estamos trabajando en elloooouuu......
 
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